vendredi 1 mars 2013

Si tu travailles chez toi ou à l’extérieur...



Combien de temps me faut-il pour faire cuire du riz, des pommes de terre ou des pâtes ? Quels plats puis-je préparer en avance et le congeler ?
Après une journée de travail, avoir beaucoup à faire en rentrant à la maison peut être pesant pour nous qui réalisons des tâches ménagères. Je t’encourage donc à préparer des menus simples. Commence déjà par faire de bonnes courses, en achetant ce qui plaît le plus à tes proches. Il faut tu puisses avoir de quoi improviser rapidement un repas si besoin.
En 20 minutes et sans avoir dû les préparer la veille, tu peux faire : des pommes de terre en ragoût avec des oignons, de l’ail et du persil. Tu y ajoutes des crevettes après les avoir fait cuire à ébullition. La recette marche aussi avec du riz ou des pâtes, à la place des pommes de terre. Si tu préfère y mettre de la viande, fais la revenir avec de l’oignon, de l’ail et du persil. Quand elle est prête, ajoute le riz, les pommes de terre ou les pâtes (dans ce cas, déjà cuites auparavant dans de l’eau salée).
En second plat, tu peux préparer quelque chose de rapide, des œufs au plat, du poisson ou des filets de viande « a la plancha » avec des pommes de terre sautées ou des frites. Ou une salade. Tu peux faire cuire des poivrons rouges au micro-onde en 10 minutes.

Des plats simples mais qui demandent un peu plus de temps de préparation.
La veille, tu peux préparer des légumes que, tôt le matin, tu as mis à tremper. L’après-midi, mets-les dans une cocotte-minute avec beaucoup d’eau, une feuille de laurier, un peu d’ail, une carotte, un petit oignon, un filet d’huile d’olive et un peu de safran. Si tu veux y rajouter de la viande, tu peux mettre un bout de lard, une tranche de jambon, du chorizo, etc. Faire cuire à feu moyen. Pendant ce temps, tu peux finir d’autres tâches ménagères. Au bout d’une heure environ, goûte avec une cuillère en bois. Si les légumes sont tendres, ajoute du sel pour qu’ils cuisent un peu plus, puis retire-les du feu. Ils sont parfois meilleurs d’un jour à l’autre. Un truc à savoir : une fois cuits, fais chauffer un peu d’huile dans une poêle, ajoutes-y de l’ail et un peu de piment, une cuillère de farine et mets-y les légumes. Cela leur donnera une consistance plus crémeuse et ils seront meilleurs.

Idées:
Des plats à congeler? Légumes secs (lentilles…), légumes, toute sorte de viande cuite ou de poisson avec une sauce.
Des plats à ne pas congeler? Pommes de terre, riz, pâtes. Viandes et poissons frits a la plancha avec des œufs.

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